samedi 10 mars 2007

COUSCOUS A OUMI.

Un bon couscous se fait en une assez grande quantité, une bonne occasion de partager avec ses amis ou ses voisins .
Pour une famille nombreuse : 1 k 500 de semoule fine , 1 kilo de veau, 250g de pois chiche trempés la veille, 1 petit kilo de courgettes, 1 petit kilo de carottes, 1 oignon, une tomate , 4 gousses d ail, 2 cuillère a soupe de concentré de tomate, 2 cuillère à soupe de coriandre en poudre , 1 cuillère à soupe de cumin , 1 demi cuillère à café de cannelle , feuilles de laurier , 3 ou 4 clous de girofle, du sel , du poivre.
La sauce : Faire revenir la viande dans l huile avec l' oignon coupé en morceaux , l ail , et la tomate pelée , quand la viande commence à roussir ajoutez 1,5 litre d' eau ,les pois chiches , la tomate concentrée et les épices .
Un peu avant que la viande soit cuite, mettre les carottes et les courgettes ajoutez de l eau , la sauce doit arrivé au dessus des légumes, et laissez cuire les légumes ,quand tout est cuit c' est fini.
La semoule : Dans un très grand plat mettre la semoule et commencez par huilé la semoule avec vos mains( l huile d olive c est mieux quand on en a) faire bouillir 1 litre et demi d 'eau et versé sur la semoule , laissez séchez la semoule environ 30 min, égrené la semoule avec vos mains et cuire sur le haut du couscoussier ,(il faut que la vapeur sorte déjà du couscoussier) pendant 25 min env , remettre dans le grand plat avec une grosse cuillère à soupe de beurre et du sel et égrené de nouveau.

Astuce : au moment de cuire la semoule , faire des puits dans la semoule avec le manche d' un couteau par exemple.


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