dimanche 30 mars 2008

FRITES-MERGUEZ .

Frites-merguez ou le sandwich parisien.....

Recette : (Pain)
Pour 1 kilo de farine because famille nombreuse : Faire tiédir un verre de lait et ajoutez 3 cuillère à soupe de levure sèche et une petite cuillère de sucre laissez trempé la levure pour l activé pendant 10 minutes , mettre la farine dans un récipient et creusez au milieu ajoutez le verre de lait avec levure puis ajoutez de l eau progressivement en tournant avec une cuillère puis quand l eau est bien répartit on mélange avec les mains , mélangez, faire une boule souple mais pas collante et laissez reposé avant de façonner les pains et de les enfournés.

FAUX TIRAMISU AUX KIWIS ET A 1 POMME.


Comment faire un tiramisu sans biscuits cuillère et sans mascarpone ?
Recette : Faire une génoise , une fois cuite la découpée en morceaux (en formes de biscuits cuillère) , placez les morceaux de génoise découpée dans le fond d un moule pour en recouvrir celui ci , faire un coulis de kiwis avec 6 kiwis et 1 pomme (qui traînée dans la cuisine) , dans le mixeur mettre les kiwis et la pomme + 20 cl (200 ml) d eau + 4 cuillères à soupe de sucre et versez tout ça sur la génoise pour bien l imbibée , puis recouvrir le tout d une crème faite de 500 g de crème fraîche fouetté avec 4 oeufs +150 g de sucre glace , placez au frigo pour la nuit ou le mieux pour 24 h .

Mon plat étant grand , on peut en faire un plus petit , pour décorez du choco en poudre ou cacao .
Génoise : Battre 5 jaunes d oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajoutez 150 g de farine et un demi sachet de levure chimique , montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporés petit a petit dans la pâte doucement en soulevant puis mettre au four .
(Message pour Maman : Un gâteau à la génoise pas sec du tout .)

jeudi 27 mars 2008

GENRE DE CHOCOLAT ET CAFE LIEGEOIS.

Recette :
Crème au chocolat : Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe de sucre + 1 bonne cuillère à soupe de maïzena + 3 bonnes cuillères à soupe de chocolat en poudre mélangez et versez 500 ml de lait entier froid en remuant , mettre sur le feu jusqu a ébullition (la crème doit s épaissir)sans cessé de remuer puis laissez refroidir et placez au frais.
Crème au café : Dans une casserole , mettre 5 cuillères à soupe de sucre + 1 bonne cuillère à soupe de maïzena + 2 cuillères à soupe de nescafé mélangez et versez 500 ml de lait entier froid en remuant bien les ingrédients , mettre sur le feu jusqu a ébullition (la crème doit s épaissir) sans cessé de remuer puis laissez refroidir et placez au frais.
Dans le cas ou la crème n est pas assez épaisse rajoutez un peu de maïzena.
Crème fouettez : Battre au fouet 250 g de crème fraîche pas trop épaisse + 4 cuillères à soupe de sucre glace.

lundi 24 mars 2008

DESSERT A LA CREME FRAICHE.

Recette :
Fouettez la crème fraîche avec du sucre glace , coupez des fraises et des bananes en morceaux , parsemez de chocolat râpé et de noix concassées.

jeudi 20 mars 2008

CREME GLACEE AU CHOCOLAT.

Recette : A préparé la veille
Mélangez 500 g de crème fraîche avec 500 g de yaourt nature et 250 g de sucre glace, bien tout mélangé pour avoir une consistance onctueuse , divisé cette crème en deux, une partie nature , dans l autre ajoutez 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre .
Dans un moule rectangle disposez des biscuits (genre petit beurre) au fond du moule et sur les cotés ,et arrosez les de quelques cuillères à soupe de café , disposez une couche de crème blanche et une couche de crème chocolaté , râpez (avec la râpe à carotte ) des carrés de chocolat , mettre au frigo pour la nuit et quelques heures au congélateur avant de servir.

mercredi 19 mars 2008

TARTE TATIN AUX POMMES.

Recette :
Coupez des pommes en gros quartiers les déposées dans un moule en couvrant tout le fond , saupoudrez de sucre en poudre 3 ou 4 cuillères à soupe puis du beurre coupé en petits morceaux environ 50g , mettre quelques instant dans le bas du four en surveillant pour caramélisé un peu, pas trop, puis sortez du four et laissez refroidir. Pendant ce temps préparez la pâte brisée ,250 g de farine mélangé à 3 cuillères à soupe de sucre , un peu de sel , 1 jaune d oeuf , du beurre mou 100 g mélangez avec un peu d eau , formez une boule et l étalez au rouleau , avec cette pâte recouvrez les pommes caramélisées du moule et faire rentré la pâte sur les cotés enfournez jusqu à ce que la pâte soit cuite . Retournez la tarte dans une grande assiette dès sa sortie du four.

mardi 18 mars 2008

CHOCO-FRAISE.

Après avoir reçu un grand sac de fraises en cadeau et une envie de chocolat est né le choco-fraise .
Recette :
Coupez des fraises en morceaux et tapissez un moule à gâteau avec ,saupoudrez de sucre 3 cuillères à soupe réservez.
Faire fondre 200g de chocolat noir avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche et réservez .
Dans un récipient battre 4 oeufs avec un petit verre de sucre et un grand verre de farine , 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, puis versez le chocolat ,mélangez bien et versez sur les fraises pour les recouvrir, enfournez (dans un four préchauffé)une trentaine de minute ou plus jusqu à ce que le gâteau soit ferme le sortir et laissez bien refroidir.

QUICHE CREVETTE.

Recette :
Faire revenir un paquet de crevettes (congelées) dans une poêle avec un peu d huile ,1 oignon émincé , 1 gousse d'ail du sel du poivre et réservez.
Pâte brisée : 250 g de farine , 100g de beurre coupés en morceaux, 1 filet d huile, un peu d eau , mélangez tout les ingrédients puis versez l eau au fur et à mesure jusqu a l obtention d une pâte souple et non collante formez une boule , abaissez la pâte au rouleau la placer dans un moule beurré et piquez a la fourchette .
Dans un récipient battre 3 oeufs avec 125 g de crème fraîche , 10 cl de lait (un verre de thé) du sel , mettre les crevettes sur la pâte brisée et versez la préparation dessus enfournez dans un four préchauffe 30 à 40 min tout dépend du four.

samedi 15 mars 2008

GENRE DE BROWNIES AUX NOIX CARAMELISéES ET A LA NOIX DE COCO FRAICHE ouf !

Les noix de coco d'Egypte
Une noix de coco toute velue

Après le rasage

Hum!

Recette :
Faire fondre 150 à 200 g de chocolat noir avec un peu de lait et réservez , dans un récipient battre 4 oeufs avec un verre de sucre , mixer un morceau de noix de coco fraîche(ou sèche environ 100g) avec un verre à thé de lait puis versez dans les oeufs , tournez , caramélisez(facultatif) avec un peu de sucre et un peu de beurre (à la poêle) les 2 poignées de noix concassées et les ajoutées dans la pâte, ajoutez le chocolat +du chocolat en poudre (1 cuillère à soupe) , puis un grand verre de farine ,bien homogénéisé et enfournez dans un four préchauffez 25 à 30 mn tout dépend du four .

vendredi 14 mars 2008

MON FOND D' ECRAN.

Mosquée à Chinguetti en Mauritanie.

jeudi 13 mars 2008

GATEAU A L ORANGE ET CANNELLE.

Un petit gâteau vite fait et économique .

Recette :
Coupez des tranches d' oranges assez grosses et les placées dans le fond d' un moule saupoudrez les tranches de 5 cuillères à soupe de sucre , quelques pincées de cannelle et parsemez de petits morceaux de beurre (l'équivalent d une cuillère a café ) posez le moule en bas du four et allumez pour caramélisée , le caramel doit être blond puis sortir et laissez refroidir .

Dans un récipient battre 4 oeufs avec un verre de sucre + le jus d une orange pressée + un peu d huile (1 filet) et 250 g de farine mélanger à un sachet de levure chimique , mélangez le tout et mettre au four 30 à 35 min tout dépend du four , à la sortie du four retournez le gâteau dans une assiette plate .

mercredi 12 mars 2008

CAFé VIENNOIS.

Pour les amateurs de café.
Recette : (2 pers)
Faire 2 expresso , les mettre dans une casserole y ajoutez 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre + 1 bonne pincée de cannelle ou un petit morceaux de bâton de cannelle (ou les deux) +2 clous de girofle et du sucre au goût, laissez infuser quelques instants ,mélangez un peu sur feu doux (sans faire bouillir) et filtrez. Dans un verre versez le café chaud mettre de la crème fouetté et saupoudrez de chocolat en poudre (ou cacao).

lundi 10 mars 2008

CRUMBLE POMME FRAISE.

Recette : (Pour un grand)
Coupez 1 kilo de pommes jaunes et 500 g de fraises en tout petits morceaux , dans un grand moule beurré (ou plat a gratin comme moi) placez les fruits avec 4 cuillères a soupe de sucre et 2 bonnes pincées de cannelle remuez un peu et réservez.
Dans un récipient(pour faire un sable) mettre 300 g de farine + 150 g de sucre + 2 jaunes d'oeufs + 150 G de beurre mou (ou plus si nécessaire il faut que le sable soit bien jaune et sucré) faire un sable en mélangeant du bout des doigts et versez ce sable sur les fruits pour recouvrir, enfournez pour une trentaine de minute il faut que le haut soit doré;

samedi 8 mars 2008

POMMES FRITES AU CURRY.

Recette : Pour 1 kilo de pommes de terre .
Coupez les pommes de terre en grosses frites genre potatos , les lavées et les essorées , les mettre dans un récipient ,ajoutez une gousse d ail écrasée , une cuillère à café de sel et une cuillère à soupe de curry mélangez bien pour que les frites s' imprègne et les frire dans une huile chaude évitez le panier de la friteuse , les frire plutôt dans un bain d huile.

dimanche 2 mars 2008

CARROT CAKE OU LE GATEAU CAROTTE.

Du fait qu'il y a de la carotte dans ce ( pourtant ) très bon cake , certains des enfants à la maison , ne veulent pas le goûté , du coup sa en fait plus pour les autres , c'est vraiment une carotte ce gâteau.

Recette :
Dans un récipient battre 3 oeufs + 100 g de sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse , ajoutez 4 cuillères à soupe d huile + le zeste d' une demi orange , mélangez 1 cuillère à café de levure chimique à 150 g de farine et versez en remuant dans le récipient , râpée une carotte et l ajoutez + 1 bonne cuillère à café de cannelle en poudre et une bonne poignée de noix grossièrement coupées, beurré un moule à cake versez la pâte et enfournez environ 30 a 35 min. A la sortie du four piquez le gâteau avec un cure dent , mélangez le jus d'une orange et une cuillère à soupe de miel et versez sur le cake.