vendredi 30 mars 2007

MAFFé SENEGALAIS AU MOUTON/SENEGAL RECIPE.

A BACOUM, Un plat sénégalais à base de beurre de cacahouètes (dakatine) peut se faire avec du boeuf mouton ou poulet.
Pour une famille nombreuse :Mettre à cuire 1 petit kilo de viande dans un peu d huile , coupez en fine lamelles 3 oignons et 1 tomate pelée, 1 cube maggi faites revenir avec la viande , quand la viande commence a roussir mouillez avec de l'eau à hauteur de la viande , ajoutez 1 cuillère à café de paprika et de sel , 6 gousses d'ail laissez cuire en ajoutant de l' eau si nécessaire couvrir . environ 45 min après , ajoutez quelques feuilles d' épinard(facultatif) 3 ou 4 pommes de terre coupé en deux , 3 cuillères à soupe de tomates concentrée, laissez mijotez quand tout est cuit ajoutez 4 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahouètes mélangez bien et cuisez encore 10 minutes.
servir avec un riz blanc(basmati).

CHEESECAKE A L ORIENTAL.


ENCORE une innovation cheesecake à la pistache et à l'eau de fleur d'oranger
Croûte : 5 petits paquets de biscuits à thé (30) , 50 g de pistaches décortiquées non salées concassées, et 100 g de beurre fondu tout mélangez et tapissez un moule avant de mettre au frais 15 min.
Appareil : 32 vaches qui rit , 4 yaourts nature , 4 oeufs , 1 verre de sucre , 2 cuillères à soupe de farine , et une cuillère à soupe d 'eau de fleurs d oranger .Tout mixer et versez sur la croûte de biscuit mettre au four pendant 1 heure à feu doux .Une fois refroidi mettre au frigo toute la nuit.
Crème a la pistache : mixer 100 g de pistaches , dans une casserole mettre sur le feu 1 demi verre de lait, avec les pistaches , 4 cuillères à soupe de sucre, 2 oeufs battus en omelette,1 cuillère de farine et tournez sans arrêtez jusqu a ce que le mélange s'épaississe, une fois refroidi recouvrir le cheese avec la crème et placez au frais , plus c est frais plus c est bon. râpez un peu de chocolat blanc pour la décoration.

mardi 27 mars 2007

RIZ AU POIVRONS VERTS ET NOIX DE CAJOU/RICE GREEN PEPPER AND CASHEW.


Un peu asiatique, un peu emirati ,un mélange oriental quoi !
Pour une famille nombreuse :Coupez 3 poivrons vert en lamelles et faire cuire dans une poêle avec un peu d' huile et un peu d' eau en cours de cuisson ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de sauce piquante (bien piquante la sauce), quand les poivrons sont cuit les reservez.Dans une marmite mettre 1 kilo de riz basmati le rincez trois fois , videz l 'eau ,écrasez 4 gousses d 'ail mettre dans le riz avec une cuillère à café de sel , 4 cuillères à soupe d'huile et 1 cube maggi écrasé , mettre la marmite sur le feu doux et mélangez jusqu à ce que le riz deviennent translucide et commence à accrochez au fond à ce moment là ajoutez à peu près 1 litre d eau , il faut que l' eau dépasse le riz de très peu (2cm) couvrez le riz et laissez cuire a feu doux 15 minutes, quand l eau a été absorbé c est fini.

Dans le riz chaud mettre les poivrons, les noix de cajou (environ une tasse), et un filet de sauce soja, mélangez.
Pour les noix de cajou il en faut peu , j' en ai mis pour 5 guinés sa fait 5 balles pour les anciens.

HAMBURGER MAISON.



Pour faire ces délicieux hamburgers rien de plus simple.

Pour 4 pains : Mettre 500g de farine dans un grand saladier avec 1 petite cuillère a café de sel, 2 cuillère à soupe de levure sèche, 4 cuillère à soupe d huile, et 1 grand verre de lait tiède(important que se soit tiède) mélangez tout et ajoutez un peu de farine si nécessaire, faire une boule et divisez en 4 boules. sur la plaque du four formez vos 4 pains et placez en bas du four pendant 3 minutes à feu fort puis baissez à feu doux pendant 15 minutes , allumez en haut à la fin 2 ou 3 minutes pour doré un peu.

Ouvrez les pains en deux ,mettre une sauce de votre choix, 1 feuille de salade, 1 steak haché,1 tranche de tomate , 1 tranche de fromage.



RATé AU CHOCOLAT.

OH le beau gâteau au chocolat , le gâteau raté ou le gâteau boudé , je m abstiendrai de vous donnez la recette.

jeudi 22 mars 2007

CHEESECAKE A LA MANGUE & CROUTE CAJOU/CHEESECAKE MANGO & CASHEW CRUST.

J ai utilisé de la vache qui rit pour le fromage ,une petite boite de mangue en conserve car ce n' est pas encore la saison des mangues et des biscuits a thé pour la croûte
Croute : 1 verre de noix de cajou concassées, 4 paquets de biscuits à thé (24) , mixez les biscuits, et les mélangez aux cajou, faire fondre 100 g de beurre, mélangez tout et tapissez un moule en tassant bien , réservez au frais au moins 1 quart d heure (important).
Appareil : mettre dans le mixer ou mélangez au fouet, 4 yaourts nature, 32 vache qui rit, 4 oeufs, 1 verre de sucre, sucre vanillé , 2 cuillère a soupe de fécule de mais ou farine, 1 fond de lait. mixer tout pour obtenir une crème onctueuse et versez sur la croûte cuire 1 heure et laissez refroidir avant de mettre au frais toute la nuit (important).
Coulis :chauffez le contenu de la boite de mangues avec un peu d eau 2 cuillères a soupe de miel et 1 cuillère de sucre pendants 5 bonnes minutes, passez au mixer et laissez refroidir avant de nappez le cheese.

SOUPE AU POTIRON OU CITROUILLE/PUMPKIN SOUP.


Les bonnes soupes ont y pense pas assez souvent , potiron ou citrouille je ne sais pas faire la différence entre les deux , mais par contre je sais que l 'on peut faire la soupe avec l' un ou l autre car c est pratiquement la même chose.
Coupez un potiron ou une citrouille et 3 pommes de terre en morceaux et enlevez la peau faire cuire dans l eau avec 1 oignons haché, 3 gousses d ail, du laurier, du sel , du poivre et un cube , quand les légumes sont cuits, enlevez le laurier , passez les au mixer avec le bouillon , remettre dans la marmite ajoutez 1 verre de lait chauffez 5 minutes, la soupe doit être épaisse si celle ci est trop liquide ajoutez 1 cuillère de farine .

OEUFS DURS AUX LEGUMES/VEGETABLES AND EGGS.

Recette :
Ingredients, 1 oignons , 3 carottes, 3 courgettes, quelques olives vertes dénoyautes, 5 gousses d ail, 1 cuillère à café de coriandre moulu, 1 cuillère à café de cumin , du poivre du sel, 1 cubbe maggi, 1 cuillère à soupe de miel et un bouquet de coriandre fraîche, 10 oeufs.
Dans une marmite faire revenir l oignon et les carottes dans un peu d huile d olive pendant 5 minutes et ajoutez 1 verre d eau , les courgettes coupées, toutes les épices, le sel, le poivre ,le cube ,l ail et le miel (faire blanchir les olives dans une casserole d eau bouillante jetez l eau) et ajoutés les olives dans la marmite, et le bouquet de coriandre ajoutez de l eau à hauteur des légumes et laissez cuire à feu doux . Faire cuire dans un casserole d eau bouillante 10 oeufs pendant 8 minutes ,les rafraîchir et enlevez la coquille .Quand les légumes sont cuits mettre les oeufs durs les mélangez à la sauce ,servez.

dimanche 18 mars 2007

GATEAU AU YAOURT/YOGHURT CAKE.


Le fameux gateau au yaourt , en forme de cake, recouvert sur le dessus de confiture d' abricot et d'un trait d' amande.
Les mesures se font avec le pot de yaourt, dans un saladier mélangez 2 pots de yaourt nature avec 2 pots de sucre , ajoutez 3 oeufs mélangez bien , au dessus du saladier tamisez 3 pots de farine et 2 cuillères à café de levure chimique , 1 pincée de sel , 1 quart de pot d'huile , rapez le zest d '1 demi citron , 1 sachet de sucre vanillé mélangez tout , beurré un moule à cake, et mettre au four 50 minutes environ .

CHEESECAKE AUX PRUNEAUX & CROUTE AUX NOIX/CHEESECAKE PRUNE & WALNUT CRUST.


Pour ce cheesecake j 'ai utilisé ce fromage pour la pâte et ces biscuits pour la croûte.

Croûte : 12 biscuits digestive, 1 verre de noix , 100g de beurre fondu. écrasez les biscuits et les noix. Mélangez au beurre fondu et tapissez le fond d un moule réservez au frais 1 quart d' heure(étape importante)
Pâte : 1 pot de cream cheese de 240 g + 8 vaches qui rit, 4 yaourts nature , 4 oeufs , 1 verre de sucre , 2 cuillères à soupe de farine de mais , le jus d'une orange. mixez ou battre le tout énergiquement et versez sur la croûte mettre à chauffez au four 1 heure.Laissez refroidir dans le four encore chaud une fois refroidi placez au frais toute la nuit (étape importante).
Coulis de pruneaux : 15 pruneaux, le jus de 2 oranges, 4 cuillères à soupe de sucre, 1 fond d'eau, faire chauffez le tout dans une casserole quelques minutes ,laissez refroidir et dénoyauté les pruneaux avant de les passez au mixer, étalez sur le cheese.

samedi 17 mars 2007

TAGLIATELLES SALSA A LA FETA/PASTA TO CHEESE.

Un petit plat vite fait bien fait.

Pour une famille nombreuse : 2 paquets de pâtes , 5 ou 6 gousses d ail, huile d' olive, tomate concentré, 1 cube maggi, épices : 1 cuillère à café de paprika, 3 ou 4 feuilles de laurier, du sel et du poivre et de la feta.

Dans une poèle ,chauffez dans un peu d huile , l' ail écrasés, le cube, le laurier et les épices ajoutez 1 demi verre d 'eau , 3 cuillères à soupe d 'huile d'olive puis 5 grosses cuillères à soupe de tomates concentré cuire cinq bonnes minutes.

Après avoir cuit les pâtes ,les rincez, mettre la sauce tomate dans les pâtes mélangé et servez avec des morceaux de feta.

vendredi 16 mars 2007

POULET AUX OLIVES / CHICKEN GREEN OLIVES.


Mon fils gourmand des olives , m' a rapporté de l 'épicerie des belles olives vertes, ce qui m'a donné envie de cuisiner ce plat .
Pour une famille nombreuse : 1 kilo de pommes de terre , un poulet coupé en morceaux(ou des cuisses) , 500g d 'olives vertes dénoyautes, 5 gousses d'ail, 1 citron, 1 cuillère a café de curry, 1 cuillère à café de coriandre moulu, 1 cuillère à café de cumin , 2 ou 3 feuilles de laurier , 1 cube maggi, du sel et du poivre.
Dans un faitout mettre à cuire le poulet avec de l' huile, le cube maggi , l'ail , les épices et le jus de citron , faire roussir le poulet en mélangent puis ajoutez un grand verre d'eau, couvrir et laissez cuire .Pendant ce temps faire bouillir les olives dans une casserole d' eau afin de les dessalées, après ça mettre les olives dans le faitout ajoutez 1 verre d'eau et couvrir . Coupez les pommes de terre en petits carrés les ajoutez au faitout remettre de l'eau a hauteur des pommes terre et couvrez jusqu 'a ce que les pommes de terre soit cuites. Se mange avec du pain.

jeudi 15 mars 2007

CHEESECAKE AU CHOCOLAT & CROUTE CACAHOUETE / CHOCOLATE CHEESECAKE & PEANUT CRUST.


Bon je sais... Je fais une fixation sur le cheesecake, mais c' est pas de ma faute c' est trop bon!
La croûte : Pour ce cheesecake j'ai fait avec des biscuits à thé mélangez à des cacahouètes , il faut juste mixez à la machine ou écrasez à la main les biscuits et les cacahouètes et les mélangez à du beurre fondu puis tapissez en le moule et mettre au frais 1 quart d 'heure.j 'ai utilisé 24 petits biscuits , un verre de cacahouètes, 100 g de beurre.
La pâte: Dans le mixeur mettre 32 vaches qui rit, 4 yaourts nature, 1 fond de verre de lait , 4 oeufs , 2 cuillères à soupe de farine, 1 verre de sucre , un sachet de sucre vanillé et 1 demi jus de citron. versez la préparation sur la croûte et cuire 1 heure, après refroidissement mettre au frais toute la nuit(étape importante).
Glaçage au chocolat : 1 tablette de chocolat , 1 cuillère à soupe de café, une grosse cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de lait à cuire à feux doux jusqu' à ce que le chocolat soit bien ramolli étalez sur le cheese ,râpez 2 barres de chocolat et parsemez le cheesecake.

GRATIN DE PENNE AU CHEDDAR/CHEESE DISH TO PASTA.

. Quelques produits d égypte.

Pour une famille nombreuse : Pâtes: faire cuire 2 paquets de pâtes penne régate.

Sauce rouge : Cuire 250 g de viande hachée, ajoutez 4 grosses gousses d ail, 5 cuillères à soupe de tomate concentré, 1 cube maggi, 1 cuillère à soupe de curry, 2 à 3 feuilles de laurier, du sel et du poivre.

Béchamel : Faire chauffez 50 g de beurre éteindre le feu et ajoutez 100 g de farine , mélangez au fouet et introduire 2 grand verres de lait et 2 grand verres d 'eau , du sel, allumez à feu doux et tournez avec un fouet jusqu à ce que la crème s épaississe.

Mélangez les pâtes à la sauce rouge ,dans un grand plat ,versez un peu de béchamel puis les pâtes et arrosez de béchamel, finir en recouvrant par des tranches de cheddar, mettre au four chaud une dizaines de minutes.

mardi 13 mars 2007

CHEESECAKE CITRON ET CARDAMOME / CHEESECAKE LEMON & CARDAMOM.

Après le cheese à la fraise , le cheese citron , avec une petite touche cardamome. Cheesecake citron cardamome ou cheesecake vache qui rit , et oui j 'ai fait celui ci avec de la vache qui rit , ça simplifie la vie et tout le monde en redemande.
Fond du cheese cake(biscuit)
Dans un bol mélanger 1 verre de farine , la moitié d un verre de sucre , 50 g de beurre mou , et 1 oeuf mélangez tout faire une boule , séparez la boule en deux , prendre une première boule et l aplatir sur une poêle sans graisse , cuire a feu doux jusqu a ce que la pâte durcisse et retourner, tout va se casser mais c est pas grave car il faut tout mettre en miette , faire de même avec la seconde boule et tout écrasez grossièrement , faire fondre 50g de beurre et mélangez le beurre fondu au miettes de biscuit, placez le tout au fond d un moule bien tassez et réservez au frais.
L appareil : mélangez au mixer , 32 portions de vaches qui rit , 4 yaourts nature , 4 oeufs, 1 verre de sucre, 2 cuillères à soupe de farine , le jus de 2 citrons.Tout mélangez et versez dans le moule sur le biscuit, cuire 1 heure au four doucement.
Sauce citron : Dans une casserole mettre à fondre une grosse cuillère à soupe de beurre, 1/2 verre de jus de citron , 4 cuillères à soupe de sucre , 2 oeufs , décapsulez 3 cardamome et ajoutez les graines dans la préparation tournez au fouet sans s' arrêtez et laissez épaissir à feu doux .versez la sauce citron sur le gâteau refroidi et mettre au frais toute la nuit.

dimanche 11 mars 2007

QUICHE AU THON/TUNA QUICHE.

Pour cette recette, je n ai pas utilisé de crème fraîche comme dans la recette originale faute de ne pas trouver de crème fraîche en égypte.
Pâte brisée : 250 g de farine , 125g de beurre , 1 pincée de sel, 1 oeuf , un peu d eau.
mélangez la farine et le beurre ajoutez le sel l oeuf et un tout petit peu d'eau , étalez la pâte dans un moule beurré.
Garniture : mélangez 3 oeufs avec 2 yaourts nature , du sel et du poivre
et du thym,versez une boite de thon sur la pâte et recouvrir de la garniture ,mettre au four 35 a 40 min .


samedi 10 mars 2007

COUSCOUS A OUMI.

Un bon couscous se fait en une assez grande quantité, une bonne occasion de partager avec ses amis ou ses voisins .
Pour une famille nombreuse : 1 k 500 de semoule fine , 1 kilo de veau, 250g de pois chiche trempés la veille, 1 petit kilo de courgettes, 1 petit kilo de carottes, 1 oignon, une tomate , 4 gousses d ail, 2 cuillère a soupe de concentré de tomate, 2 cuillère à soupe de coriandre en poudre , 1 cuillère à soupe de cumin , 1 demi cuillère à café de cannelle , feuilles de laurier , 3 ou 4 clous de girofle, du sel , du poivre.
La sauce : Faire revenir la viande dans l huile avec l' oignon coupé en morceaux , l ail , et la tomate pelée , quand la viande commence à roussir ajoutez 1,5 litre d' eau ,les pois chiches , la tomate concentrée et les épices .
Un peu avant que la viande soit cuite, mettre les carottes et les courgettes ajoutez de l eau , la sauce doit arrivé au dessus des légumes, et laissez cuire les légumes ,quand tout est cuit c' est fini.
La semoule : Dans un très grand plat mettre la semoule et commencez par huilé la semoule avec vos mains( l huile d olive c est mieux quand on en a) faire bouillir 1 litre et demi d 'eau et versé sur la semoule , laissez séchez la semoule environ 30 min, égrené la semoule avec vos mains et cuire sur le haut du couscoussier ,(il faut que la vapeur sorte déjà du couscoussier) pendant 25 min env , remettre dans le grand plat avec une grosse cuillère à soupe de beurre et du sel et égrené de nouveau.

Astuce : au moment de cuire la semoule , faire des puits dans la semoule avec le manche d' un couteau par exemple.


samedi 3 mars 2007

GATEAU AUX POMMES DE MALIK & MEDHI/APPLE CAKE.


Les garçons à la cuisine , on devrait voir ça plus souvent !

3 oeufs, 9 cuillères à soupe de farine , 1 sachet de levure , 9 cuillères à soupe de sucre, 9 cuillères à soupe de lait, 9 cuillères à soupe d huile , 3 pommes coupées en morceaux.
Battre les oeufs, puis mélangez les ingrédients dans l ordre et placez le tout dans un moule beurré.
Mettre au four chaud à 170° pendant 40 minutes.

vendredi 2 mars 2007

CREPES AUX FRAISES.


Encore des fraises vous allez dire , mais il faut savoir que ici , en égypte, les fraises sont à 0, 50 centimes d' euros le kilo ça serai vraiment dommage de s' en privé .
pour deux personnes, 3 crêpes , 1 coulis de fraises , 2 tranches de citron , un peu de sucre.
superposez les crêpes et les découpez en 4 parties , disposez 1 couche de crêpes nappez de coulis de fraises entre chaque part de crêpes, décorez avec le citron et saupoudrez de sucre , à manger tiède.